• 你轻信老伴四两枕边话?[微笑] 2019-01-23
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-01-23
  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29
  • 书法家翟剑锋:103斤铁笔挥洒自如,遒劲有力

    所属类别: 图片新闻 | 作者:赵新江 | 来源: 理财网 |  2017-05-09 11:31:20 
    0

    河北十一选五最大遗漏 www.nrpnt.com

    1.jpg

    翟剑锋简介

    翟剑锋出生于书香门第、中医世家,1972年出生,河南上蔡县人。本科学历,中医世家。翟剑锋其先祖翟仲光是一位晚清举人,书法造诣颇深。翟剑锋幼承庭训,酷爱舞文弄墨。他习书先从唐楷入手,临摹了许多唐人书迹,尤其对欧阳询和颜真卿的楷书用功最多,吸取其精华,打下了坚实的楷书基础。后来他又钟情于赵孟頫和王铎的行书,把赵孟頫书法的委婉细腻与王铎书法的豪放大气结合得也较为妥当。在学习传统书法的基础上,翟剑锋勇于创新,不断挑战自我。他从18岁至今,在书写工具上进行探索,练习铁笔书法,其所用铁笔重约百余斤。

     

    “只要功夫深,铁杵磨成针”。的确如此,对于河南书法家翟剑锋来说,创造了奇迹:“书法功底深,铁笔当成绣花针。”

     

    手持17斤铁笔,一口气写完《沁园春·雪》,引爆全??;又手提103斤铁笔,挥洒自如,强劲有力,“茶道”二字精彩呈现。这是翟剑锋在郑州“和平和谐”精品书法展上精妙绝伦的一幕。

     

    5月8日,为庆祝中国人民解放军建军90周年、发扬中国民族传统文化艺术、促进中国当代书法艺术的交流与发展,由消费日报网、河南省民营经济研究会主办,河南弘业无境文化传播有限公司、河南省中原风文化传媒有限公司、开封大宋官茶业有限公司承办;河南妙法书画院协办“当代铁笔奇人——翟剑锋庆祝建军90周年‘和平和谐’书法展”,在中原茶城大相国寺郑州佛文化交流中心隆重举行。

     

    据悉,此次展览共展出翟剑锋创作的精品书法作品40余幅,其中,39米长卷《千字文》和《心经》《大悲咒》等作品颇受好评。

    翟剑锋经过多年磨炼,巨大的铁笔在他手里挥洒自如。其铁笔书法,用笔抑扬顿挫,用墨酣畅淋漓,书风潇洒飘逸、老辣苍劲,具有强烈的个人风格。

     

    “书法艺术是一门古老的艺术,它是中华文化的灿烂瑰宝,在现代流行元素日益增多的今天,却日益衰竭,特别是我们的祖先留下来的铁笔书法,更是今非昔比,铁笔书法在晋代传承在笔赋中就有铁笔毛笔,本着对书法的热爱,对优良民族文化传承热情,练习铁笔书法二十余载,通过这次展览,希望书法界专家、到场领导及嘉宾,多多指点,多提宝贵意见。”翟剑锋说。

     2.jpg

    大相国寺郑州佛文化交流中心执行董事常永力表示,书法是中国特有的一种传统文化,本次活动大力弘扬传统文化的大爱精神,大相国寺郑州佛文化艺术中心,为大家在喧闹的都市环境中提供了一个禅意、大爱和修心的平台,以弘扬中原大地世代相传的传统文化精髓为思想,并结合现代文化理念共同发扬儒释道精神。

     6.jpg

    书法展上,众多老师和翟剑锋一起探讨铁笔书法的精髓。参加研讨会的人员有翟剑锋:书法家、个人展主宾;徐荣双:河南省直书法美术家协会主席;秦旭敏:河南省民营经济研究会办公室主任;张维平:原河南省人民检察院宣传处处长;范胜强:中国收藏家协会主席;张冰川:中原茶城董事长;常永力:郑州佛文化交流中心执行董事;??褐V菝罘ㄎ幕ビ邢薰咀芫砟?;李四化:河南弘业无境文化传播有限公司董事长;郑江涛:河南省中原风文化传媒有限公司;陈鸿仁:河南浩仁文化传播公司董事长;王吉昌:中国著名书法家;张敏:中国著名书法家;梁亿庚:河南妙法书画院。

     3.jpg

    翟剑峰希望通过此次的书画展览来吸引更多的书画爱好者参与书画的创作,继承和发扬中国传统文化。希望促进自己书画水平的进一步提高,激发自己学习和继承祖国传统艺术的热情,同时加强大家之间的友谊和交流。

     

    铁笔书法,这本身就是一个传奇。展厅挤满了书画爱好者欣赏、点评着每一幅书法作品,看着那书法作品,不敢相信这就是铁笔之下的杰作。现场观摩后,河南省大河文化艺术中心主任杨新霞女士认为,翟剑锋老师的书法作品气势磅礴,在直观上给人以雄浑、典雅的享受。仔细品味他的作品,除感触到其深厚的艺术功底外,还会感到一种独具匠心、内涵丰富的韵味。

     4.jpg

    本次活动由消费日报网、河南省民营经济研究会主办,河南弘业无境文化传播有限公司、河南省中原风文化传媒有限公司承办。中国收藏家协会、河南妙法书画院、开封大宋官茶业有限公司、中原茶城、大相国寺郑州佛文化交流中心、河南省鑫莹莉商贸有限公司、贵州窖客酒业销售有限公司给予大力支持。

     5.jpg

    此次书画展的成功举办,不仅给收藏家、拍卖行、博物馆艺术馆以及收藏品经营者等收藏行业业内人士提供交流、学习、交易的平台,而且增加了市民的历史文化知识,丰富市民的精神文化生活,对发扬中国民族传统文化艺术、中国当代书法艺术的交流与发展起到了积极的促进作用。(赵新江/文图)

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

     

    推荐视频

    推荐文章

    开拓新战场 奥迪A3三厢对比宝马1系三厢
    劳力士的贵,贵在钢好、颜好、芯能跑
    书画篆刻家宋洋:紫砂壶艺术作品鉴赏
    来自时尚界设计大师们的珍珠元素
    8848手机市场口碑并不好:设计山寨
    曾令澄:等闲看功利 艺海自独行

    版权所有 @2012理财杂志社

    豫公网安备 41010502002065号


    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • 你轻信老伴四两枕边话?[微笑] 2019-01-23
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-01-23
  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29