• 你轻信老伴四两枕边话?[微笑] 2019-01-23
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-01-23
  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29
  • 文化日历热销 老挂历成收藏新宠

    所属类别: 拍卖新闻 | 作者: | 来源: 中国新闻网 |  2015-12-31 13:46:39 
    0

    河北十一选五最大遗漏 www.nrpnt.com

       

     

      《日课》 图片来源:《太原晚报》

      文化日历兴起 多在网上销售

      与传统日历遇冷不同,“文艺范”日历近年出现在各大图书电商销量排行榜上。

      据《北京晚报》报道,这些文艺日历设计别致、主题鲜明、内容丰富、印刷精美,手感好。当然,价格也不菲,一般都在60元至100元的区间里。但高价并不影响销量:《企鹅手账》初印了1万册,现已基本售罄;《日课》甫一出世时,曾用8天卖出了60天的量;《故宫日历》去年曾创下22万册的销量,今年更是一举冲上京东图书艺术类榜首,在“双十一”当天销量即逾5万册。

      精美化、艺术化、主题化、个性化成为这些日历的共同特征。设计师们不惜增加成本,挖掘适合的主题内容,名家名作成为一大素材。例如,读库的《日禅》选用了蔡志忠的漫画、《日趣》选用了丰子恺的漫画,中国青年出版社的《吴昌硕艺术日历》选用了吴昌硕的作品等。

      这些日历也不仅仅是日历,而成为能增长知识的读本。果壳网推出的《物种日历》像是一本科普书,将城市里、餐桌上常见的物种纳入其中,还附上了二维码,手机扫一扫就能跳转到数据库,了解到该物种的特性、分布、食用药用价值等详细信息?!豆使绽吩蚪樯芄使詹氐墓⒄渫?,传播历史知识。

      与手账(即用于记事的本子)结合起来,也是一些爆款日历的流行款式。这样的日历更像记事本,借助日期来规划日程,还配有个性化的书写、绘图。即便日期作废也有价值,能作为私人记忆保存。读库出品的《日课》便是如此。

      文艺日历已成为某种文化品牌的周边产品,是一种文化产业的衍生品。大多数人购买日历,还是会择定自己向来关注的圈子和文化品牌。从购买渠道来看,除了少量在书店卖出,多数在网上销售。

      此外,一些制作精美的个性台历渐受年轻人的追捧。在淘宝网上搜索“定制台历”发现,价格从几元到几十元不等,大小、样式由顾客自行挑选,而且客户可以提供自己喜欢的照片印制成台历。

      

     

      部分老挂历卖到上千元 图片来源:《三湘都市报》

      老挂历成为收藏新宠

      据《三湘都市报》报道,品相精美的早期挂历、题材特殊的挂历成为收藏的新宠,价值上涨数倍。

      在长沙天心阁古玩城,1955年至1958年反映社会主义建设的挂历,每本可卖到上千元。“挂历在上世纪80年代以前并未成为日常消费品,还是少数人使用的‘奢侈品’,因此发行量少、存世量较少。”古玩城商户邓老板介绍道。

      藏家吴申称,“收藏老挂历的藏家大多数年龄在45岁以上,绝大多数为退休人群。”

      湖南省收藏家协会专家宋先生介绍,“挂历越老越吃香,收藏老挂历,首先时间上越早越好。早期挂历、题材特殊的挂历以及纸张、品相精美的挂历较有收藏价值。”比如民国时期的挂历,开价一般都上千或几千,而像上世纪60年代的《白毛女》挂历,目前市场开价也在数百元。其次,要选择热门题材。此外,印制精美、品相完整对于挂历收藏价值也有很大影响。

    推荐视频

    推荐文章

    河南众创联盟启动 携手百家创投机构抱团共赢
    “当今纸上美猴王”高峻岭书画展在郑州展出
    姗姗来迟 奥迪Q7能否“瘦身”成功?
    车史上的12月8日 斯柯达品牌引进中国
    财报道| 粮丰价贱,大宗商品市场机会何在?
    秋冬季的寒冷、无趣、不时髦,一件斗篷式披肩就完美解决了!

    版权所有 @2012理财杂志社
    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • 你轻信老伴四两枕边话?[微笑] 2019-01-23
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-01-23
  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29