• 你轻信老伴四两枕边话?[微笑] 2019-01-23
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-01-23
  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29
  • 民国藏家谭敬收藏的真迹和赝品

    所属类别: 鉴赏学堂 | 作者: | 来源: 金羊网-羊城晚报 |  2018-01-12 15:16:44 
    0

    河北十一选五最大遗漏 www.nrpnt.com

    谭敬是民国时期著名的收藏家,他是广东开平人,毕业于上海复旦大学商科,曾经到美国留学。谭敬出生于富豪家庭,喜欢收藏文物和书画。

    二十世纪三、四十年代,谭敬在上海与张大千、郑振铎等人关系极好,在张大千和郑振铎的影响下,谭敬精于文物鉴定,收藏也很丰富。

    抗战胜利后,溥仪带到伪满洲国的大批清宫书画流落到了市场之中,此时,谭敬瞅准机会。先后收得流散到市场上的清宫珍贵书画数十件,其中,有北宋赵遹的《泸南平夷图》、南宋赵子固的《水仙图》、元朝赵孟頫的《双松平原图》和《赵氏一门合札》、赵原的《晴川送客图》、倪瓒的《虞山林壑图》、柯九思的《上京宫词》,明初夏昶的《竹泉春雨图》、解缙的《自书杂诗》和明杨一清的《自书诗》等,成为上海滩上赫赫有名的收藏家。谭敬曾经颇为得意地说道:“目今(庞)虚斋落伍,(张)葱玉无力,上海之收买宋元字画一门,谁与我敌!”谭敬说的“虚斋”是上海滩的大收藏家庞莱臣,当时已经渐渐老去。谭敬说的“葱玉”是富有三代收藏的张珩,后来,张珩因为经济原因,就把他所收藏的宋元名书画家的真迹转让给了谭敬。

    然而,富有收藏盛名的谭敬却伪造了不少名人书画。有人说,谭敬收藏的书画九成是伪作,此话说得虽然有点夸张,但也并非虚言。

    据史料中记载,一九四七年的秋天,谭敬找到了同门师兄汤临泽,希望汤临泽为他的收藏的书画名品伪造一些赝品,以应付渴望观看书画真迹的人。于是,汤临泽就和许征白、郑竹友等人分工合作,开始为谭敬伪造名人书画,很快就伪造了一大批名人书画。对于汤临泽等人伪造名人书画的情景,史料中记载说,当时,天井的墙壁上挂满了文天祥写的条幅、史可法写对联、祝枝山的书法,任凭雨打日晒,无一完整。有人惊讶地问道:“如此破烂不堪,有何用处? ”汤临泽回答说:“要的就是它的破烂不堪,只有破烂不堪的东西,取下来修修补补后,才最像是真的。 ”有一次,汤临泽从嘉兴收藏家张叔未的后人那里买了一包拓片,包装拓片的纸上还有张叔未亲笔写的“(清朝)嘉庆某年某月叔未封”的字,汤临泽把其中的“封”字撕掉,然后在包装纸上画了阔笔的墨荷,将其当成清朝名人的一幅画,以二百元卖给了书画家姚虞琴。姚虞琴还拿给吴昌硕看,吴昌硕竟然也没有看出破绽,还在这幅画上题了一首长诗??杉懒僭笪痹焓榛氖侄问呛蔚雀呙?。后来,谭敬把自己收藏的书画真迹和伪造品带到了香港。不久,谭敬在开车外出时出了车祸,卷入了一场人命官司。无奈之下,谭敬只好将他所收藏的名人书画真迹和伪造品全部拍卖。这些书画全部流入市场,令人真假难辨。

    后来,在一次书画拍卖会上,有一幅明朝文徵明的《梅竹图》,有行家说,这幅画让人拿不准,有点靠不住,除了笔法、印章有问题之外,另一个理由是,谭敬曾经收藏过这幅画,谁知道这幅画是不是他让人伪造的呢?

    看来,谭敬伪造名人书画,已经给当时的收藏界造成了一种极其恶劣的形象,实在令人痛心。

    责任编辑:王文锦

    推荐视频

    推荐文章

    芦荻:艺术要有随性的灵魂
    馆藏绿釉瓷器赏析
    新三板公司扎堆换主业 瞄准养老医疗、长租市场等热门领域
    纽约拍卖天价!达芬奇《救世主》成交价29.57亿元
    开钧瓷艺术一片新天地
    人民币快速升值如何影响我们的钱袋子?

    版权所有 @2012理财杂志社

    豫公网安备 41010502002065号


    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • 你轻信老伴四两枕边话?[微笑] 2019-01-23
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-01-23
  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29