• “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29
  • 开钧瓷艺术一片新天地

    所属类别: 高端访谈 | 作者:魏冬 | 来源: 《理财》杂志 |  2017-11-16 11:30:41 
    0

    河北十一选五最大遗漏 www.nrpnt.com

     1234.jpg

    娄高强,河南省陶瓷艺术大师,河南省青年陶艺家,中国民间工艺美术大师。荣获奖项:2007年,作品《大双连壶》荣获中国禹州钧瓷文化节银奖;2008年,作品《独角兽》荣获由河南省发改委、教育厅、文化厅联合举办的“河南之星”艺术大展银奖;2009年,作品《醉八仙》荣获“闽龙杯”全国陶瓷原创设计大赛二等奖;2011年,作品《禅》荣获中国钧瓷传承与创新大赛金奖;2013年,作品《迁徙》荣获河南省首届陶瓷艺术大展二等奖;2014年,作品《福寿瓶》荣获中国工艺美术“百花奖”银奖;2015年,作品《悟》荣获中国工艺美术“百花奖”金奖;2015年,作品《弦纹洗》荣获中国禹州钧瓷文化节金奖。

     chengjingh.jpg

    刘静,高级工艺美术师,中国陶瓷工业协会理事,河南省陶瓷艺术大师,中国民间工艺美术协会会员。荣获奖项:2006年,作品《簋》荣获全国“大厨房杯”陶瓷大赛金奖;2007年,作品《玉璧瓶》荣获中国禹州钧瓷文化节金奖;2008年,作品《春夏秋冬》荣获由河南省发改委、教育厅、文化厅联合举办的“河南之星”艺术大展金奖;2009年,作品《全家?!啡倩裰泄碇菥晌幕诮鸾?2011年,作品《睡狐》荣获中国禹州钧瓷文化节金奖;2013年,作品《太湖印象》荣获河南省首届陶瓷艺术大展一等奖;2013年,作品《东方禅意》荣获河南省首届陶瓷艺术大展二等奖;2014年,作品《空山新雨》荣获第四届“大地奖”陶瓷作品展银奖;2015年,作品《风雪夜归人》荣获中国传统工艺美术“巧夺天工”金奖;2016年,作品《吉祥三宝》荣获中国工艺美术“百花奖”铜奖。

      123.webp_副本.jpg 

    钧瓷,按照古人的看法就是气之所凝、石之所炼、水土之所塑、工匠之所雕、火之所成、天地万象之所结也。而成就钧瓷价值的全赖于艺术家的创造。作为钧瓷艺术家的代表娄高强和刘静在钧瓷艺术创作的道路上相扶相帮,一路前行,力图开钧瓷艺术一片新天地。

    泥火之情,钧瓷为证

    娄高强和刘静都是周口人,俩人都毕业于河南工艺美术学校。毕业后,娄高强先后跟中国钧瓷艺术大师晋佩章,中国民间工艺美术大师、郑州大学教授闫夫立学习过钧瓷烧制及制作;刘静则先跟随中国工艺美术大师张存生、王玲学习黄河澄泥砚及砖雕制作与创作,后来又去学习钧瓷烧制及制作。

    钧瓷作为五大名瓷之一,是中国传统制瓷工艺中的珍品。它不但以“入窑一色,出窑万彩”的窑变艺术著称于世,而且非常珍贵,有“黄金有价钧无价”的美誉。而要想在钧瓷艺术创作领域有一席之地,要经历相当长时间的锤炼,付出的辛勤和汗水是可想而知的。

    娄高强说,有时候为了把一个好的创意变成现实,坐张冷板凳,对着泥坯,空无寂寥的环境,连续十几个小时不吃不睡,最后都感觉不到身体是自己的了,因为所有的精力和注意力全集中到手中的刀具和眼前那要被你塑造的模型。刘静也是这样,她跟张存生、王玲老师学习有近十年的时间,每天的日常就是坐在黄河游览区一个小院子里的窑洞里,相伴的是不远处黄河奔涌的号角声。她到了神垕镇以后,大部分时间也都是在进行这种类似禅定的枯坐。但当泥土相合,在手中成型,刷上釉料,放到窑中,经过高温烧制,最终成了光润、精美、多彩的瓷器时,那种喜悦真是无法形容。艺术的创作就是一种修行,对娄高强和刘静来说,与修行最大的区别则是心中的钧瓷。

     不知偶1.jpg

    步骤2.jpg

    1998年,娄高强和刘静非常幸运地在钧瓷圣地神垕镇遇上了。神垕镇不大,从事钧瓷创作的圈子非常小,工作之间一有交集,彼此也就熟悉了。娄高强属于闷头干活,不爱浮夸的那种技术型陶艺家;刘静活泼一点,快人快语,点子比较多。性格上互补,老乡、校友加上又有钧瓷艺术创作这个共同的话题和爱好,经过时间的发酵,就让俩人成了一对有缘人。古语说千里姻缘一线牵,娄高强和刘静走到了一起就是这钧瓷牵的线。

     合照.jpg

    2005年,在神垕镇做造型设计小有名气的俩人成立了互邦设计开发工作室,进行钧瓷造型设计创意开发。精湛的技术和热情的服务,让他俩备受欢迎,在神垕镇,数得着的几大钧瓷品牌的一些代表作品背后都有他俩的身影。

    他山之石,可以攻玉

    在神垕镇有了足够的技术积累之后,娄高强和刘静觉得有必要到外面去走走看。他们把目光放在了深圳,这里有许多面向国际市场的瓷器交易,是一个很好的跟外面世界交流的窗口。

    娄高强和刘静在深圳的工作主要就是给世界上几大知名瓷器做设计,按照订单要求,设计出来方案供客户选择,所有的产品都是按照国际市场的审美和制作要求来定制的,生产出来的产品全部用于出口。

    世界上几大名牌瓷器的运作跟国内是完全不一样的。他们不仅讲究品牌的传承,对瓷器的品质有很高的要求,而且产品线非常丰富。尽管这些都是人家日常的生活用瓷,但都做得非常精致,而且要充满艺术味道,这些产品不仅可以当作礼物送人,还完全可以拿来做收藏用。

    最后.jpg

    在深圳的两三年,娄高强和刘静为世界上几大名牌瓷器设计了许多类型的产品,有一年他们设计的一些关于圣诞节概念的成套的瓷器成了客户眼中的香饽饽,以至于供不应求。而这种经历,也是在神垕镇几百位从事钧瓷艺术创作的艺术家中所不曾有过的。

    但是作为钧瓷年轻一代的传承人,身上带有的那种天生的使命感,让娄高强和刘静觉得不能满足于这种现状。在深圳的经历,也让他们意识到钧瓷的艺术创作和市场开发还有很多的工作需要去做。就钧瓷造型和烧制而言,需要有更多符合当下需求的、与时尚结合的元素;就钧瓷的艺术推广而言,则要摆脱古板、高高在上的那种属于少数人专有的瓷器的概念。

    世界上知名的几大瓷器品牌有许多专为皇室设计的产品,但也有符合日常百姓家过日子的产品,当然人家的品质和含金量一点都不差,而且人家能够跟着潮流走?;诖?,娄高强和刘静觉得有必要回到神垕镇,换一种思路来从事钧瓷的艺术创作和钧瓷艺术的推广。

    走一条前人未走的路

    算下来,再次回到神垕镇生活至今也有10年了。这些年,除了继续给各品牌的钧瓷提供造型设计服务,娄高强和刘静也单独开了窑口,进行尝试性的烧制,系统地把自己有想法的创意变现。

    刘静保存有近百本历年创作的图稿,原创设计造型图稿林林总总下来有1000余张,而这些图稿都是她有灵感的时候随手画下来的。这中间有些效果非常好,就跟市场做了结合。

    娄高强说,如果为别人做设计,做产品造型,某种程度上会迎合客户的需求,自己烧制的东西,则完全是按照自己对这个世界的理解而做的,它少了许多拘谨,就有了更多发挥的余地,因而呈现的风貌也就更有了艺术本源的味道。在他与北京某文化机构的合作一套关于十二生肖的创意中,也就是因为这种流露出来的艺术质感,而成了当年钧瓷艺术品市场的活跃产品。

    钧瓷艺术创新需要勇气。某种程度上,创新比传承面临更大的困难和挑战。不见得每次付出都会有好的回报,但是一个时代有一个时代的样子。娄高强和刘静说,需要继承的一定要继承,在继承的基础上一定要创新。

    当然,钧瓷是手工艺术,不是流水线产品。钧瓷是随着人而活着的。原料搭配、烧制温度是可以控制的,但是艺术的美感却无法用机器来替代。老一辈为恢复烧制技术而费心费力,当这些技术都掌握了以后,就是要如何在创意上下功夫。这些也是娄高强和刘静一直在忙碌的事。

    大家对这种尝试其实蛮认可的,娄高强的作品《大双连壶》《醉八仙》《禅》《迁徙》《福寿瓶》《弦纹洗》在不同场合获得大奖。刘静创作的《玉璧瓶》《春夏秋冬》《全家?!贰端贰短∠蟆贰抖届狻贰犊丈叫掠辍贰斗缪┮构槿恕贰都槿Α芬捕荚诟髦终估乐谢窠?。娄高强的作品被认为用创新的线塑技艺,其作品人物神韵朗然,吸收传统中国画创作手法,用泥条代替线条来刻画形体,继传统,开前卫。对刘静创作的作品的评价则是设计的瓷器造型厚重而不失灵动,匠心独具,灵秀传神。

    娄高强和刘静在神垕镇的一处山坡上盘下了一处院子,因为要在这里长久生活,租金一下就交了30年。他们对房子做了设计,院子整饬了一番,还跟朋友在附近建立了窑口。最近,又在郑东新区天下收藏租了门面创立了静艺堂手工陶瓷艺术工作室,当作自己对手工钧瓷的一个展示点。如今的生活,就是神垕镇和郑州两地跑,神垕镇住上一段,郑州再忙上一段,钱也许赚得不多,但日子过得蛮有趣。

    责任编辑:王文锦

    推荐视频

    推荐文章

    开钧瓷艺术一片新天地
    人民币快速升值如何影响我们的钱袋子?
    刺绣元素,彰显独立中国风
    美轮美奂唐三彩钟式茶杯
    中国古董车市场蓬勃发展 收藏家表现亮眼
    元代画家王冕:隐居深山一生画梅

    版权所有 @2012理财杂志社

    豫公网安备 41010502002065号


    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29