• “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29
  • 中小银行增长乏力: 四家缩表,部分城商行农商行全靠投资撑业绩

    所属类别: 银行 | 作者: | 来源: 21世纪经济报道 |  2018-08-29 07:43:54 
    0

    河北十一选五最大遗漏 www.nrpnt.com

     

    2018银行半年报透视

    2018年上半年,盛京银行、天津银行、青岛银行、张家港农商银行缩表,资产规模负增长。

    随着近年中小银行在A股、H股上市潮迭起,城商行、农商行等中小银行成为上市银行主力。

    不过,中小银行业绩随之开始出现深度分化。中小银行表现为两个明显特征,一是资产规模增速明显放缓,二是业绩大幅分化,呈现一定的区域特征,东北地区、天津、山东等部分地区的城商行业绩面临压力。

    多家中小银行资产负债表“重构”。上海银行资产总额新增6.14%,其中贷款新增36.73%,投资总额为8129.97亿元,同比下降2.43%,主要原因为主动压缩同业投资规模。江苏银行上半年资产规模增长4.37%,贷款新增11.01%,但同业资产猛降19.71%,衍生及投资资产下降2.30%。宁波银行资产总额增长4.30%,由于公司证券投资、发放贷款、买入返售金融资产等增加。

    收入剧烈分化,部分银行依赖投资收益

    21世纪经济报道记者统计在A股、H股上市的24家上市城商行和农商行业绩,2018年上半年,甘肃银行、常熟农商银行资产规模为两位数增长外,盛京银行、天津银行、青岛银行、张家港农商银行缩表,资产规模负增长;其余18家城商行、农商行资产增速全部为个位数,数家银行甚至进入1%区间,显示中小银行资产扩张较为乏力。

    究其原因,主要是去杠杆下同业资产萎缩较大。对于资产投放,徽商银行董事长吴学民说,徽商银行上半年表内规模增长5.19%,贷款增长10%,上半年同业资产448亿,同比大幅下降,主要受到去杠杆的影响。表外资管规模1093亿元,与去年底基本持平,未来重点是调整结构,发展个人理财。

    在收入方面,虽然中小银行资产扩张乏力,但利润增速不一,显示银行业绩出现深度分化。

    2018年上半年,在资产规模超1万亿元的四家城商行净利润均实现两位数增长,上海银行、江苏银行、南京银行、宁波银行的归母净利润分别为93.72亿元、68.52亿元、59.78亿元、57.01亿元,同比分别增长20.21%、10.93%、17.11%、19.64%。宁波银行利息净收入下降3.79亿元,手续费和佣金净收入下降1.65亿元,但其他非利息净收入猛增17.5亿元。

    资产规模5000亿元至1万亿的银行中,业绩开始出现分化,盛京银行、天津银行、哈尔滨银行或缩表,或净利润下降。其余的徽商银行、杭州银行、广州农商银行、中原银行的归母净利润分别为42.73亿元、30.15亿元、33.22亿元、18.52亿元,分别增长13.04%、19.12%、26.68%、7.70%。

    资产规模5000亿元以下的银行中,张家港农商银行由于规模萎缩2.13%,资产规模险些跌破1000亿元大关,缩表原因主要是由于同业业务萎缩。

    两家刚刚上市的江西省内城商行——江西银行、九江银行,净利润增速分别高达40.05%、52.50%。不过,九江银行上半年利息净收入同比下降19.3%、手续费及佣金净收入下降7.9%,资产减值损失增加10.5%,但投资证券净收益增加13.17亿元。江西银行利息净收入41.31亿元,同比增加19.84%,手续费和佣金净收入4.03亿元,大幅减少44.54%,但投资型证券所得收益净额7.36亿元,暴增159.87%。

    东北、华北部分银行承压

    东北地区银行面临业绩压力,出现资产规模下降、利润和息差下降等情况。

    东北最大的城商行——盛京银行上半年资产规模9579.50亿元,比上年末下降7.10%。税前利润29.62亿元,同比下降29.8%;归母净利润28.41亿元,同比下降19.0%。利息净收入同比下降6.6%;净息差1.49%,同比下降0.23个百分点。盛京银行上半年金融投资净收益11.81亿元,同比增加2747.7%,主要为公募基金的公允价值变动和处置收益。

    盛京银行缩表的原因是由于金融投资减少843亿元,在总资产的比重从去年末的55%下降至上半年年末的50.3%;贷款占比同期从17.1%上升至34.9%。净息差下降主要是由于同业资金等负债付息率上升造成。

    另一家东北城商行——哈尔滨银行资产总额5719.42亿元,同比小幅增长1.4%。该行上半年归母净利润26.06亿元,同比下降3.02%。净息差1.70%,同比下降0.54个百分点。

    该行财报称,利润下降的原因,是由于上半年利息净收入仅39.71亿元,同比大降21.4%;手续费及佣金收入11.32亿元,同比下降6.7%。

    此外,净息差下降的原因是,经济增长放缓、资产质量下滑等因素导致贷款收益率、债务证券投资收益率下降;市场利率上行导致存款、同业、新发债务成本率上升;流动性付息成本有所增加;新金融工具会计准则实施后重分类影响。展望2018年下半年,预计贷款收益率仍将呈下滑趋势,净利差、净利息收益率面临较大下降压力。

    8月27日晚,东北最大的农商银行——九台农商银行(06122.HK)发布盈利预警称,预计2018年上半年净利润将有不少于40%跌幅。主要原因包括:手续费及佣金、投资证券等净收益减少,长白山农商银行等四家农商银行解除一致行动协议后,不再纳入财务报表的合并范围。

    天津银行、青岛银行也出现“缩表”。两家银行上半年资产总额分别为6500.03亿元、3021.59亿元,资产规模分别下降7.40%、1.34%。

    其中,天津银行贷款、存款分别下降3.1%、6.0%,净利息收入19.66亿元,同比下降54.3%。手续费及佣金净收入9.04亿元,同比下降14.0%。但上半年投资收益高达27.76亿元。

    青岛银行营业收入31.30亿元,同比增长10.40%;利息净收入17.36亿元,同比下降25.94%。主要原因是采用新金融工具准则,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产增加,确认利息收入的金融资产减少。手续费及佣金净收入3.42亿元,同比下降33.91%,主要是理财业务手续费收入减少。

    中小银行的惨淡已经持续了较长时间。根据联讯证券统计数据,2017年,457家中小银行净利润仅2878亿元,同比大幅下降17%。

     

    推荐视频

    推荐文章

    转型升级,仰韶再出发:彩陶坊天时裂变日月星横空出世
    P2P生存保卫战:三益宝直播“裸奔”,提振行业信心
    仰韶酒业质量标杆是如何炼成的?百家媒体深度破解
    清华大学同学会走进仰韶酒业:探访国酒源头,感悟匠心传承
    仰韶酒业被授予“2018年河南省质量标杆”荣誉称号
    仰韶酒业董事长侯建光荣获改革开放40年中国酒业功勋人物奖

    版权所有 @2012理财杂志社

    豫公网安备 41010502002065号


    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29