• “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29
  • 银行理财要走新路

    所属类别: 银行 | 作者: | 来源: 人民日报 |  2018-03-26 16:58:22 
    0

    河北十一选五最大遗漏 www.nrpnt.com

     银行理财要走新路

    银行理财要走好转型之路,就得利用好自身优势,拿出专家级的高质量理财,以持续稳健的收益和优质服务作为核心竞争力?;褂悸堑绞谐〉南质敌枨?,多推出贴合普通百姓需要的理财产品

    在百姓的理财清单上,银行理财产品作为“风险很低、收益不错”的品种,这几年一直占据着重要位置,甚至是首选。近来,相关监管部门多次释放信号,希望银行理财加快转型步伐,很多人因此产生一些疑问:以后银行理财会变成什么样?在银行买理财是不是也可能“亏钱”?

    我国银行理财业务出现时间并不长,却在短短十几年里,从无到有、从小到大,迅速扩张。数据显示,到2017年底,银行理财产品存续余额近30万亿元,从规??闯频蒙鲜亲什芾硎谐〉?ldquo;领头羊”。

    银行理财能够如此快速地增长,其实也不奇怪。银行是与普通百姓生活结合最紧密的金融机构,多数人对银行的印象是很熟悉、可信赖。在银行理财出现之前,百姓手中的闲钱大多只能存着吃利息,虽然风险几乎可以不计,收益也着实不能让人满意。银行理财产品给人的感觉,是钱还在银行里,风险很小,但收益与储蓄相比却高出一大截,而且期限有长有短,很灵活。因此,银行理财产品自打诞生那一天起,就吸引了很多眼球,并迅速遍地开花,越长越大。这些年,银行理财业务也的确给百姓带来实实在在的好处,带有很强的“普惠”色彩,去年个人投资者从银行理财业务获得的收益达6700亿元??梢运?,从居民财富保值增值的角度看,银行理财这一角色不可缺少,无可替代。

    然而,随着银行理财规模不断增大,一些潜在问题也开始显现,并越来越突出。比如短期资金投向长期项目的期限错配、“保赚不赔”的刚性兑付,甚至部分资金投向有问题的项目,或者在金融体系内虚投空转等,不仅给银行自身经营带来风险,也成为金融体系安全的隐患。正因为此,在防风险的大背景下,相关监管举措陆续出台,银行理财在原有模式下已经很难再有增长空间,谋求转型、探索新路势在必行,刻不容缓。

    如何走好转型之路,目前银行已在积极探索。从回归资产管理本源的大方向上看,银行必须利用好自身优势,拿出真正专家级的高质量理财服务。未来,类似于公募基金的开放式、净值化产品,是银行理财的一个发展选择。有人觉得,银行在代客理财上和基金公司竞争,未必占什么优势。事实上,银行作为债券市场上的主力投资机构,债券投资经验丰富;在对宏观经济走向和经济政策的分析把握上,银行也具有很高专业性和敏感度。此外,银行的服务渠道和销售网络有不可比拟的优势。充分发挥自己的专长,以持续稳健的收益和优质服务作为核心竞争力,银行理财对于投资者依然会有很强吸引力。

    银行还应考虑到市场的现实需求,多推出贴合普通百姓需要的理财产品。要看到,很多人手中的储蓄,并不是花不完的闲钱,在很大程度上还兼具保障功能。尤其是那些喜欢和银行打交道的投资者,相当一部分是从储户转化而来的,对资金的安全性要求更高。这意味着,极低风险的理财对很多人来说必不可少。目前,银行渠道也有一些保本的理财,如大额存单、结构性存款等,但门槛相对而言较高,规模也比较小,给投资者提供的选择还是偏少。银行理财无论怎么发展,都不应忽视这一部分需求,在保证安全的前提下,为小投资者尽量多创造一些收益。

    当然,投资者也得不断提高风险意识。从大趋势看,安全和收益难以兼得,“刚性兑付”的情况会越来越少。在认清风险的基础上,再做出投资决策,才是理性态度。这需要金融机构充分揭示产品潜在的风险,也需要投资者转变理念,提醒自己“买者自负”,在风险可控的前提下寻找更多投资机会。

    责任编辑:王文锦

    推荐视频

    推荐文章

    2月大中城市房价降幅加速 二线城市涨幅回落
    极地鹰社交新零售电商平台上线
    周全国: 意在外形,我用我法
    金星啤酒张铁山:变革永远在路上
    第四届河南省健康饮酒高峰论坛召开,李若鹏宣读倡议书
    窥见宋式生活 汝窑“宋流”标本

    版权所有 @2012理财杂志社

    豫公网安备 41010502002065号


    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29