• “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29
  • “爆款”迭出 权益类基金发行明显回暖

    所属类别: 基金 | 作者: | 来源: 中国证券报  |  2017-11-24 16:43:11 
    0

    河北十一选五最大遗漏 www.nrpnt.com

    临近年底,在公募基金赚钱效应和基金公司扩规模动力的共同作用下,新基金发行提速,权益类基金发行规模明显放量,11月以来前三周偏股及平衡型基金的发行规模超过300亿,且仍有大量基金正在发行进程中,业内预期这将成为2018年市场增量资金的重要来源。

    “爆款”迭出

    随着市场逐步上行以及公募赚钱效应的凸显,下半年尤其是四季度以来,基金的平均发行规?;厣飨?。财汇金融大数据终端显示,截至11月21日,四季度共计成立基金53只,平均募集份额达到17.95亿份,远超前三个季度的平均水平。

    其中,多只基金尤其是部分权益类基金最终发行结果超市场预期。数据显示,11月1日成立的中欧恒利三年定期开放混合型基金,最终募集74.41亿元;11月6日成立的嘉实价值精选股票型基金募集金额达到66.10亿元;10月26日成立的华安幸福生活混合型基金募集金额达到38.45亿元。11月15日成立的东方红睿玺三年定开混合型基金,募集限额20亿元,引发超过178亿资金认购,最终比例确认仅为11.22%。再加上三季度末成立的华泰柏瑞量化阿尔法混合型基金募集金额51.55亿元,近期“爆款”基金迭出,极大地提振了市场热情。

    与此同时,由于临近年末,基金公司存在做大规模的动能,新基金发行也因此提速。财汇数据显示,截至11月22日,共计有近180只基金(A/C份额分开计算)正在发行,同时有15只基金正在等待发行。

    值得注意的是,由于“爆款”基金多诞生于今年业绩表现突出的基金公司,业内人士表示,这也将导致前期的强势板块得到进一步的趋势加强。

    增量可期

    由于今年年底基金发行显著放量,业内对下一阶段股市的资金面也相对乐观。天风证券研究报告表示,以成立日计,上周12只普通股票型+偏股/平衡混合型+灵活配置型基金发行份额83.64亿,近期发行份额维持今年以来的相对高位(再之前两周分别为136.22亿和107.22亿),且11月过去三周327亿的基金发行份额为2017年以来的最大值,与日均成交额回暖相印证,反映出市场情绪有进一步改善的迹象,是近期较为重要的积极信号。

    华泰柏瑞基金经理杨景涵分析表示,2017年整体资金面供需均有所收紧,整体维持平衡,下半年资金呈现净流入状态。从股票型基金发行的情况来看,体量逐步回暖,2018年基金发行或成增量资金的重要来源之一。其次北上资金持续加速流入。2018年MSCI资金两步走方案将正式实施,仅考虑指数型的被动配置,大概就能带来800亿人民币左右的增量资金,主动配置的规??赡芨?。

    值得一提的是,除了固定收益类产品外,目前采取定期开放形式发行的权益类基金数目也逐渐增多,显示出基金发行市场的新动向,同时也意味着这部分增量资金更为稳定。

    业内人士表示,定期开放式基金在成立后规模相对稳定。在保持适当流动性的同时,基金经理能够根据基金的体量来制订投资计划,不会因为市场波动下投资者的申购赎回造成基金资产波动,进而干扰投资决策。这种运作方式更利于把握中长期价值投资机会。此前,东方红等公司的定期开放式系列产品取得了不错的投资业绩,亦在业内形成榜样效应。

    数据显示,近期中欧恒利、华安慧增优选、银华明择多策略、长信先机、圆信永丰双利优选、富国新优选等偏股型或平衡型基金均采取了定期开放形式,这其中部分基金将采取上市交易模式。

    责任编辑:王文锦

    推荐视频

    推荐文章

    新三板公司扎堆换主业 瞄准养老医疗、长租市场等热门领域
    纽约拍卖天价!达芬奇《救世主》成交价29.57亿元
    开钧瓷艺术一片新天地
    人民币快速升值如何影响我们的钱袋子?
    刺绣元素,彰显独立中国风
    美轮美奂唐三彩钟式茶杯

    版权所有 @2012理财杂志社

    豫公网安备 41010502002065号


    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29