• 北京加强外地车管控:设置过渡期 限“进京证”次数 2019-03-25
  • 打好基础推动发展天津着力复兴冬季项目 2019-03-25
  • 大阪发生6.1级地震 至少造成3人死亡 2019-03-24
  • 中国是亚洲和平的基石 2019-03-20
  • 你轻信老伴四两枕边话?[微笑] 2019-01-23
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-01-23
  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29
  • 市场定价意识增强 新股“无风险”收益降低

    所属类别: 股票 | 作者: | 来源: 中国证券报  |  2019-02-25 11:05:01 
    0

    河北十一选五最大遗漏 www.nrpnt.com

    近日,市场再度兴起对新股定价机制的讨论。此前由于A股中新股的特殊定价机制,“打新”一度成为A股的重要盈利方式,甚至成立了不少专门的打新基金,打到新股就等于躺着挣钱。

    但数据显示,最近3个月中,仅有1只新股连板数量超过10,3个及3个以下连板就开板的新股也为数不少。分析人士指出,由于新股上市相对较少、连续涨停板数量大降等原因,打新江湖正酝酿着一场深刻变革。

    “无风险”收益降低

    康龙化成是近期市场上最为耀眼的一只新股,从1月28日上市到2月21日开板,共获得13个连续一字板,也成为最近3个月上市的新股中唯一一只连板数量超过10的个股,因此,康龙化成的中签者也成为近期市场难得的幸运儿。

    但相比康龙化成,其他新股的中签者则没有如此好运,不少新股甚至只在1、2板之后就迅速开板,中签者收益大大降低。如2018年12月28日上市的上机数控,在1个板之后即开板;1月16日上市的青岛银行,在2个板之后即开板;同时在1月末上市的青岛港、华致酒行、威尔药业3只新股,也只获得了3个板之后即开板。

    来自新时代证券的数据显示,新股开板涨幅方面,2019年以来共开板新股14只,平均开板涨幅114.07%,较2018年1月245.61%的平均开板涨幅明显下降。因此,以往被认为“无风险”收益的打新也不得不面临“收益骤降”的烦恼,“躺着挣钱”是越来越不容易了。

    “以前中签就跟中大奖了一样,但现在中签的收益率已大不如前。以往中签就是3、4倍的收益,现在几个板就开了。如果只中一签,实在没太多收益,我有时候都甚至忘了打新。”一个人投资者如是告诉中国证券报记者。

    对于资金此前为何会如此热衷新股,基岩资本表示:“主要是跟新股发行制度有关。新股发行市盈率通常不低于23倍,且较同行业的估值水平有明显的折价,因此一旦中签就会有赚钱效应,有利于新股顺利发行。中签者预期更高的收益,开板前不会卖出,新股上市之后会有多个涨停,市场也形成了炒新股的传统。”

    分析人士指出,打新收益的实质是新股PE较低,一般被限制在不能超过23倍,新股上市之后可以有较高的估值预期,这就为后续炒作提供了机会。但随着目前新股开板速度越来越快,资金参与新股炒作的热情也在不断降低。

    市场对新股定价意识增强

    由于市场因素,2018年时,新股炒作现象就有减少的征兆,当年7、8月份时就有大量的新股迅速开板,养元饮品、华宝股份等个股上市第二天即打开涨停板?;┲と菹允?,2018年开板新股涨停板平均数量为7.87个,平均开板涨幅215.5%,与2017年全年均值6.99个、224.2%相近。在华泰证券看来,部分新股迅速开板实际上标志着市场对新股定价意识的增强。

    而在2019年的新股上市表现中,新股迅速开板似乎正在成为一种常态。同时,有关“取消上市首日涨跌幅限制”也被市场热议,尤其是在当前制度下,创业板新股更容易被热炒。

    对此,基岩资本表示,近两年市场风格偏重价值股、蓝筹白马,市场上仍有大量投资者偏好炒小炒新。从两个市场的股票构成来看,创业板上市公司偏向于高科技,市场对此类公司予以较高的估值。而主板多是传统行业,金融、地产等估值相对较低。此外创业板上市公司一般市值较小,股价容易受资金影响。

    在深圳赛亚资本董事长罗伟冬看来,取消上市首日涨跌幅限制对市场是有利的。“上市首日涨跌幅限制其实是在2014年之后才实施的。在2014年之前,有些新股涨幅是超过10倍的。在实施这一制度后,10倍股就很稀少了。在当前制度下,一般新股都要经过好几个涨停板才能开板,投资者在二级市场只能以非常高的市盈率买进去,这会对二级市场造成严重的亏损效应。取消这一规则后,新股会得到更好的定位,也是二级市场良性循环的一个过程。”

    “躺着赚钱”渐远去

    目前,A股其他市场板块新股市场化的定价机制还未形成,但科创板有可能成为这一制度突围的关键。此前监管层发布的信息显示,科创板股票的涨跌幅限制放宽至20%,相比主板市场放宽了一倍。此外,为尽快形成合理价格,新股上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制。

    在私募排排网研究员刘有华看来,科创板目前确定前5个交易日不设涨跌幅限制。新股上市发行定价方面,上市企业将全面采用市场化的询价定价方式,发行价不设限制。这意味着科创板的打新,也将会是高风险的投资,这是投资者需要注意的地方。

    对此,申万宏源证券也指出,科创板涨跌停限制作出重大突破,意味着新股上市后股价波动将明显加剧,上市初期股价表现将更加分化,新股申购收益的确定性将有所减弱,投资风险上升,如何选择优质新股以及寻找兑现新股收益卖点的难度将大大提升。

    在基岩资本看来,未来A股也会向欧美、香港等成熟市场的制度演进。但当前没有必要取消新股涨跌幅限制。“要取消涨跌幅限制就要配套T+0和注册制,现在虽然新股还是会连续涨停,但发行多了,资金分流大,后面新股的溢价会越来越低。另外市场整体估值很低,有大把比新股有价值的标的,这也会倒逼新股的发行估值下调。”

    分析人士指出,在制度改革与市场认知不断进步的情况下,新股炒作或成为历史,一二级市场的估值将逐步接轨,市场定价以及价值重估的阶段将到来。而单纯依靠打新就能躺着赚钱的时代已一去不复返,未来将更加考验投资者的专业能力。

    推荐视频

    推荐文章

    私募基金风险防范暨法律实务研讨会在郑州中原基金岛召开
    豫酒振兴新时代,金星1982大师精酿原浆啤酒新鲜上市
    豫酒振兴开门红,2019仰韶酒业郑州南阳4000酒商同步刮起彩陶风
    仰韶酒业亮剑陕西西安,打响豫酒进军外省第一枪
    专家学者云集新?;频酃世锕猜郯傩瞻葑嫖幕?/dd>
    康桥集团:构建文化生态,打造社区品牌

    版权所有 @2012理财杂志社

    豫公网安备 41010502002065号


    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • 北京加强外地车管控:设置过渡期 限“进京证”次数 2019-03-25
  • 打好基础推动发展天津着力复兴冬季项目 2019-03-25
  • 大阪发生6.1级地震 至少造成3人死亡 2019-03-24
  • 中国是亚洲和平的基石 2019-03-20
  • 你轻信老伴四两枕边话?[微笑] 2019-01-23
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-01-23
  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29