• 中国是亚洲和平的基石 2019-03-20
  • 你轻信老伴四两枕边话?[微笑] 2019-01-23
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-01-23
  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29
  • IPO过会率创10年新低 提升A股投资价值

    所属类别: 股票 | 作者:曹中铭 | 来源: 新京报 |  2018-12-28 02:46:57 
    0

    河北十一选五最大遗漏 www.nrpnt.com

    IPO过会率创新低,毫无疑问与IPO审核从严的理念密切相关。

    随着12月25日奥美医疗用品股份有限公司首发上会并获通过,2018年度IPO企业首发过会家数定格在111家。由于2018年共有199家次企业上会,意味着IPO过会率为55.78%,IPO过会率也创出10年来的新低。此外,不考虑2013年IPO停摆的因素,2018年登陆沪深股市的新股只有103家,同样创出2009年以来的10年新低。

    IPO过会率创新低,毫无疑问与IPO审核从严的理念密切相关。自发审委于2017年10月份履职以来,在审核从严的背景下,新股发行过会率大幅下降。企业上会审核“三过一”、“四过一”都算正常情况了,“极端”情形下还出现“六过一”甚至“零过会”的。IPO审核的严格程度,不仅震惊了整个市场,也让上会企业与券商投行倍感压力。从严审核再加上过会率的大幅下降,导致许多企业纷纷中止或终止审查,更有为数不少的企业在临上会前夕撤回材料。正是在此背景下,排队企业数量已从今年初的484家,减少至244家,IPO堰塞湖也得到极大程度的缓解。

    IPO审核从严,过会率创新低,背后的正面效应是不可忽视的。一方面,能让那些存在这样或那样问题的企业知难而退,不再抱有侥幸的心理闯关,对于缓解IPO堰塞湖等都是大有裨益的。另一方面,IPO审核从严,能够“过滤”掉那些没有达到IPO标准的企业,能够将“问题”企业挡在资本市场的大门之外,防止这类企业上市后危害中小投资者的利益,损害资本市场的信誉。IPO审核从严,也能够从源头上进行把关,有利于提升上市公司的质量,进而提升资本市场的整体投资价值。

    然而,登陆沪深股市的新股创新低,其短板同样明显。挂牌新股数量的减少,募资金额会相应地减少,说明资本市场对实体经济的支持在减少。既不利于扩大直接融资的规模,也不利于发挥资本市场的融资功能。而且,挂牌企业数量创新低,也说明加盟资本市场的新鲜血液在减少。虽然近几年来不断上演“新股不败”的神话,并常常招致诟病,但对于资本市场而言,却是需要更多新股挂牌,以补充市场的新鲜血液的。资本市场如果长时间没有新股挂牌,将是件很可怕的事情。

    尽管2018年IPO过会率偏低,但近几个月过会率的提升也引起了市场的关注。比如11月份IPO过会率高达85%。11月份以来,IPO审核中“二过二”、“三过二”、“三过三”的已成常态。这说明,在券商投行与企业的共同努力下,上会企业多数是符合条件的企业,企业的信披工作也有了较大的进步。而过会企业的增多,也为今后更多新股在沪深股市挂牌创造了条件,这对股市而言并非坏消息。

    如果注册制在科创板试点成功,在整个A股市场全面铺开将是可期的。新股IPO从核准制迈向注册制,不仅是新股发行制度的一次重大变革,更是新股发行走向市场化的体现,个中的意义是不言而喻的。注册制环境下,只要拟IPO企业履行了信息披露义务,剩下的将由市场决定用手还是用“脚”投票。IPO双创新低问题或不再存在,中国资本市场也必将翻开全新的一页。

     

    推荐视频

    推荐文章

    仰韶酒业亮剑陕西西安,打响豫酒进军外省第一枪
    专家学者云集新?;频酃世锕猜郯傩瞻葑嫖幕?/dd>
    康桥集团:构建文化生态,打造社区品牌
    仰韶酒业张振科的全省制曲冠军是如何炼成的?背后故事令人感动
    豫酒振兴论坛暨河南豫邻春酒业新品推介会在郑州举行
    河南仰韶酒业:唱响红歌颂党恩,不忘初心跟党走

    版权所有 @2012理财杂志社

    豫公网安备 41010502002065号


    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • 中国是亚洲和平的基石 2019-03-20
  • 你轻信老伴四两枕边话?[微笑] 2019-01-23
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-01-23
  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29