• “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29
  • 在线平台“搭售”保险引保监会关注:谨防权益受侵害

    所属类别: 保险 | 作者:郭伟莹 | 来源: 中国网财经 |  2018-02-09 10:20:44 
    0

    河北十一选五最大遗漏 www.nrpnt.com

    近期,通过某些在线旅游平台(OTA)或网上APP订购机票、火车票时被默认勾选“搭售”保险的相关风险引起保监会关注。

    据中国电子商务研究中心近期评测发现,途牛、去哪儿、驴妈妈仍然存在“默认勾选”意外险现象,同程、艺龙、飞猪、携程意外险为推荐选项。

    保监会调查发现,此类做法通常是在票务、酒店预定页面设置了默认勾选项,比如勾选了人身意外伤害保险、退票险等,由于勾选项字体偏小或不易引起注意,致使消费者在不留意的情况下没有取消勾选项,从而被选购了相关保险产品?;蚴峭ü郊犹跫?ldquo;搭售”保险,比如在提供某些优先服务时将购买相关保险产品作为附加条件。

    因此,保监会保险消费者权益?;ぞ肿龀鋈缦路缦仗崾?。

    第一,关注勾选项目,核对在线消费账单。消费者通过在线平台购买商品或接受服务时,要关注勾选项目,并在支付价款前认真核对消费账单,防止在不知情的情况下被选购保险产品。

    第二,了解自身权利,谨防权益受到侵害。在线平台默认勾选推荐的一些保险产品,通常未明确列明承保主体或代理销售主体,未完整披露保险产品条款等相关重要信息,这种做法侵害了消费者的知情权、自主选择权等权益。

    第三,在线选购保险,注意识别相关风险。

    同时,如果消费者主动选择购买在线平台推荐的相关保险产品,以提高保险保障水平,还请留意以下两方面事宜。

    一方面,留意所购买保险的保障内容。部分在线平台销售的保险不能主动弹出保险条款页面,需要点击页面条款链接,消费者往往因此忽略保险条款内容。建议消费者留意在线平台推荐保险产品的保费、保险责任、保险期限、保险金额等重要内容,并选择购买符合自身保险保障规划和实际需求的保险产品。

    另一方面,留意保险条款的限制条件。消费者应仔细阅读保险条款,特别是了解掌握保险产品的责任免除条款,以及投保地域、就医、退保和特别约定中的限制条件等,以更好地维护自身权益。

    责任编辑:王文锦

    推荐视频

    推荐文章

    窥见宋式生活 汝窑“宋流”标本
    《家国山河》珐琅彩山水大瓶创下历史之最
    芦荻:艺术要有随性的灵魂
    馆藏绿釉瓷器赏析
    新三板公司扎堆换主业 瞄准养老医疗、长租市场等热门领域
    纽约拍卖天价!达芬奇《救世主》成交价29.57亿元

    版权所有 @2012理财杂志社

    豫公网安备 41010502002065号


    本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号

  • “法治进校园”全国巡讲活动 2018-11-29
  • 你反来复去说“客观事实及其规律”,自己数一下,都说了几遍了,还不是老年痴呆?要你解释一下什么是“客观事实”,又装聋作哑。 2018-11-29